Lexikon: Schrot

 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z   Alle

Bild: Schrotzusammensetzung BMK.png Schrot ist ein grob zerkleinertes Mahlgut vorwiegend aus , das durch Schroten auf einem Walzenstuhl, Quetschen oder Mahlen hergestellt wird. Durch Einstellungen bei Zerkleinerung und/oder Siebung im Plansichter kann die Granulation der Schrote gesteuert werden. Je nach Verwendungszweck kommen daher unterschiedlich grobe Schrote in der Bäckerei zum Einsatz. Je gröber die Schrote, desto intensiver müssen sie bäckerisch bearbeitet werden, damit eine gute Quellung der Schalenteilchen erreicht wird, was eine Voraussetzung für eine relativ lockere und vor allem saftige Krume (Backware)|Krume ist.

Verwendung:

  1. in Form von Backschrot (Keimling wurde vorher entfernt) oder Vollkornschrot als Backzutat
  2. als Futtermittel


----

Als Schrot werden auch die in Schrotpatronen enthaltenen Schrotkugeln bezeichnet.

Kategorie:Getreide

be:Шрот