Lexikon: Weintraube

 

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Bild: Weintraube_01_KMJ.jpg Weintrauben sind die Frucht (Botanik)|Früchte der Weinrebe (Vitis vinifera L. ssp. vinifera), die zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschen gehört. Heute sind rund 10.000 Rebsorten bekannt. Es gibt Weinreben mit grünen, gelben (weißen) Trauben, oder mit roten bis blauroten Trauben.

Die Weintraube besteht aus den Beere|Weinbeeren, kleinen Kreis (Geometrie)|runden oder Oval|ovalen, manchmal auch sphäroid geformten Früchten, die in Bündeln, aber klar voneinander getrennt heranwachsen. Auch die echten Blütenstände der Sprossranken dieser Kletterpflanze, so genannte Gescheine, die zur Blütezeit Mai bis Juni auftreten, sind von ihrer Morphologie her keine Trauben sondern Rispe|Rispen.

Weintrauben bzw. Weinbeeren können als Tafeltrauben roh gegessen, zu Rosinen getrocknet oder zu verarbeitet werden.

Getrocknete Weinbeeren werden als Rosinen, Korinthen oder Sultaninen bezeichnet. Die jeweilige Bezeichnung gibt dabei Aufschluss über die Größe der getrockneten Früchte.

entsteht durch die ische Gärung der Trauben. Die Kerne von Weintrauben enthalten Procyanidin, was als starkes Antioxidans wirkt.


Kategorie:Feldwirtschaft Kategorie:Obst Kategorie:Wein

als:Weintraube en:Grape es:uva eo:Vinbero fr:Raisin mg:Voaloboka nl:Druif ja:ブドウ pl:Winorośl pt:uva fi:Viinirypäle sv:Vindruva zh:葡萄属