Lexikon: Ernährung

 

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Ernährung ist eine Basis für die Lebenserhaltung jedes (Biologie|biologisch: Trophie). Für den steuert sie in wesentlichen Zügen sein Körper des Menschen|körperliches, Geist|geistiges, Psyche|psychisches und soziales Wohlbefinden. Der Bewusstsein|bewusste Umgang mit und Trinken ist eine Dimension der menschlichen Kultur und aller Religionen.


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Unter menschlicher Ernährung versteht man die Versorgung von Menschen mit Nahrung in Form von n und Genussmitteln. Die Aufnahme der geschieht durch die orale Zufuhr dem Leben dienlicher Stoffe in Form von Speise|Speisen und Getränken.

Der menschlichen Ernährung dienen roh (Nahrung)|rohe, Kochen|gekochte oder anders zubereitete, frische oder Konservierung|konservierte Lebensmittel. Mit der Erforschung der Ernährung befasst sich die Ernährungswissenschaft (siehe auch Ökotrophologie). Fehlfunktionen der Nahrungsaufnahme werden als Ernährungsstörungen bezeichnet.

Eine hochwertige Ernährung ist eine wesentliche Voraussetzung für die Gesundheit des Menschen. Durch die Aufnahme minderwertiger oder schädlicher Lebensmittel kann die körperliche Gesundheit nachhaltig beschädigt oder zerstört werden. Hierdurch entsteht ein großer Teil der gesundheitlichen Probleme der Bevölkerung. Folgen einer falschen Ernährung zeigen sich oft erst Jahrzehnte später.


Ernährungsformen

Es gibt eine unüberschaubare Vielzahl von Ansichten, Theorien und Lehren über den Aufbau einer guten Ernährung, beispielsweise die Theorien von der Vollwerternährung, die Rohkost|Rohkost-Lehre, die Ernährung nach den fünf Elementen aus der Traditionelle Chinesische Medizin|Traditionellen Chinesischen Medizin, die Ayurveda-Lehre, die Makrobiotik (Ernährungswissenschaft aus der Perspektive von Yin und Yang), die Trennkost-Lehre, die Steinzeiternährung und viele mehr.

Zunehmend betätigt sich auch die Ernährungs-, Pharma- und Nahrungsergänzungsmittel-Industrie in der Verbreitung von Ernährungsregeln.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat Ernährungsregeln der DGE|10 Regeln formuliert, die helfen sollen, genussvoll und gesund erhaltend zu essen.


Medizinische Spezialformen der Ernährung

In der gibt es verschiedene Spezialformen der Ernährung:

  • enterale Ernährung = Ernährung über den Darm
    • Normale orale Ernährung
    • Sondenernährung
    • PEG Sonde
  • parenterale Ernährung = Ernährung am Darm vorbei
    • intravenöse Ernährung
      • durch Dauertropfinfusion, z. B. von Eiweißlösungen (Aminosäurengemische), Kohlenhydraten (Glucose in Ringerlösung oder physiologischer Kochsalzlösung), Fetten und Vitaminen.
    • Subcutantherapie
  • keimfreie Ernährung bei Patienten mit schwerer Abwehrschwäche (auf keimfreier Station).
  • künstliche Ernährung
  • Ernährung ohne die Mithilfe des Patienten mittels oder als parenterale Ernährung z. B. bei Bewusstseinsstörung.
  • passierte Ernährung = zerkleinerte Ernährung, bei Kauproblemen, Schluckschwierigkeiten (, Achalasie) oder problemen
  • "Astronautenkost" = leicht resorbierbare Kost ohne e, um eine möglichst geringe Stuhlgangsfrequenz zu erreichen
  • kalorienreduzierte Ernährung bei Übergewicht
  • Aufbaukost bei Unterernährung
  • Diätarten

Probleme bei der Ernährung

Im Allgemeinen kann man drei Formen von falscher Ernährung unterscheiden. Bei allen kommt es zu Beeinträchtigungen der körperlichen Funktionen, z. B. der Organe, des Immunsystems, des Bewegungsapparates, der Haut und des Wachstums von Kindern. Man unterscheidet:

  • Überernährung und (beispielsweise durch eine zu hohe aufnahme)
  • Unterernährung und (z. B. durch Hungersnot|Hungersnöte, Kriege und Naturkatastrophen, auch durch , und Essstörungen)
  • Fehlernährung und Vitaminmangel (beispielsweise durch mangelndes Wissen über die oder falsche Zubereitung der Speisen)

Literatur

  • Claus Leitzmann: Welternährung zu Beginn des 21. Jahrhunderts: Die globale Ernährungssituation. Biologie in unserer Zeit 31(6), S. 408 - 416 (2001), ISSN 0045-205X
  • Utz Thimm, Karl-Heinz Wellmann: In aller Munde. Ernährung heute. Suhrkamp Verlag (stw 3602), Frankfurt am Main 2004, ISBN 3-518-45602-4
  • Utz Thimm, Karl-Heinz Wellmann: Essen ist menschlich. Zur Nahrungskultur der Gegenwart. Suhrkamp Verlag (stw 3533), Frankfurt am Main 2003, ISBN 3-518-45533-8

Siehe auch

  • Essentielle Stoffe, Fehlernährung, , , , , , , Kochkunst, Fast-Food, Steinzeiternährung, , Urkost, , Bioflavonoide, , Vegetarismus, , Vollkost, Vollwert, ,

Weblinks


Kategorie:Ernährung