Lexikon: Gemüse

 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z   Alle

Gemüse ist ein Sammelbegriff für essbare Pflanzenteile Kraut|krautiger, wild wachsender oder in Kultur genommener Gewächse. Im Gegensatz zu Pflanzen oder Pflanzenteilen, die vor allem wegen deren Speicherstoffe (, Protein|Eiweiß und Fette) genutzt werden, und deshalb die Grundkost in unserer darstellen, wird Gemüse als Beikost vor allem wegen seines Gehalts an Vitamine|Vitaminen, Mineralsalze|Mineralsalze, Extraktstoffen und ätherische Öle|ätherischen Ölen verzehrt und wirkt zudem geschmacksbildend und appetitanregend. Zudem haben Gemüse aufgrund ihres hohen Anteils an Ballaststoffen eine wichtige Funktion für die Verdauung.

Vom unterscheidet sich Gemüse darin, dass es vor dem Verzehr in aller Regel Kochen|gekocht und zubereitet wird. Diese Bedeutung lag auch dem Mittelhochdeutsch|mittelhochdeutschen Begriff gemüese zugrunde: "Mus = gekochten Brei" aus allerlei Nutzpflanze|Nutzpflanzen. Zudem zeichnet sich Obst durch den im rohen Zustand angenehmen, meist süßlichen oder säuerlichen Geschmack aus, während Gemüse im allgemeinen mit Gewürzen etc. geschmacklich zubereitet wird.

Eine andere Betrachtungsweise zwischen Gemüse und Obst bietet die Botanik. Während die Frucht (Botanik)|Frucht einer Pflanze als Obst bezeichnet wird, besteht Gemüse aus unterschiedlichen Teilen einer Pflanze. Die Pflanzenarten, die Gemüse liefern, werden im Artikel Nutzpflanzen zusammengefasst, wobei diese dort nach morphologisch-botanischen Gesichtspunkten systematisch in Anlehnung an Franke, W. (Lit. s. dort) geordnet sind.


Einteilung

Das Gemüse wird unterteilt nach den benutzten Pflanzenteilen. Manche dieser Pflanzenteile können auch mit Essig, Öl und anderen Gewürzen angemacht werden. Diese werden dann als Salat bezeichnet, der im übrigen (roh oder gekocht) kalt gegessen wird.

Wurzelgemüse|Wurzel

  • Kohlrabi
  • Sellerie
  • Möhre

Knollengemüse|Knolle

  • Kartoffel
  • Topinambur
  • Süßkartoffel

Stängelgemüse|Stängel

  • Rhabarber
  • Stängelsellerie

Blattgemüse|Blatt

  • Rosenkohl
  • Feldsalat

Blütengemüse|Blüten

  • Blumenkohl
  • Broccoli
  • Artischocke

Zwiebelgemüse|Zwiebel

  • Gemüsezwiebel
  • Porree
  • Perlzwiebel
  • Knoblauch
  • Schalotte
  • Schnittlauch

Fruchtgemüse|Frucht

  • Wassermelone
  • Honigmelone

Verwandte Themen

Kinderpflanze des Jahres - Hierfür eignen sich viele Gemüsearten, die leicht im Garten angebaut werden können.

siehe auch

  • Liste der Gemüse

Weblinks

  • http://www.mediatime.ch/gemuese Ein Gemüse- und Kräuterlexikon mit vielen, guten Abbildungen
  • http://www.hausgarten.net/gemuese-gemuesegarten.html Alles rund ums Gemüse und den Gemüsegarten

Kategorie:Gemüse Kategorie:Gartenbau

cs:Zelenina cy:Llysieuyn da:Grøntsag en:Vegetable eo:Legomo es:Verdura fi:Vihannes fr:Légume he:ירקות ja:野菜 ms:Sayur nb:Grønnsak nds:Grööntüüch nl:Groente nn:Grønsak pl:Warzywa pt:Vegetal simple:Vegetable sv:Grönsaker zh:蔬菜