Lexikon: Glykogen

 

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Das Glykogen (auch Glycogen) ist ein verzweigtes Polysaccharid (Vielfachzucker). Glykogen ist die Speicherform der in Mensch und Tier. Bei vermehrtem Energiebedarf des Körpers wird es wieder zu aufgespalten.

Mit der Nahrung aufgenommenes Glykogen findet sich vor allem in der (höchste Konzentration) und in der (größte Menge).

Struktur des Glykogens

Es ist alpha 1,4-glykosidisch verknüpft. Alle 8 bis 12 Monosaccharid-Bausteine erfolgt eine alpha 1,6-glykosidische Verknüpfung, wodurch das Molekül sehr stark verzweigt wird. So kann bei Bedarf an vielen verschiedenen Stellen innerhalb eines Moleküls Glykogen zu Glucose abgebaut werden. Das Molekulargewicht des Glykogens beträgt etwa 106 bis 107Dalton.

Glykogen im menschlichen

Mit der Nahrung aufgenommenes Glykogen wird durch das alpha-Amylase im Darm in die beiden Disaccharide Maltose und Isomaltose gespalten, welche wiederum durch Enzyme schließlich in Glucose überführt werden.

Der Muskel nutzt seinen Glykogenvorrat ausschließlich selbst, die Leber dient als Glykogenspeicher|Glykogen-Speicher und stellt es hauptsächlich anderen Zellen zur Verfügung. Dies ist vor allem im Schlafzustand als Energieversorgung für zellen, Zellen des nmarks und wichtig, da diese Zellen auf Glucose als Energielieferant angewiesen sind.

Der -Spiegel wird u.a. mittels Glykogenauf- und abbau durch verschiedene e reguliert: und regen den Glykogenabbau an, fördert den Glykogenaufbau. Dadurch ist der Glykogengehalt der Leber starken Schwankungen unterworfen. Im Hungerzustand beträgt er weniger als 1% des Gewichtes. Bei gutem Ernährungszustand und kohlenhydratreicher Kost kann er bis auf 10% des Lebergewichtes anwachsen.

Siehe auch

-- -- -- Glucokinase -- --

Weblinks

  • http://www.gesundheit.de/roche/ro12500/r14120.html
  • http://www.gesundheit.de/roche/ro12500/r14123.html
  • http://biochemie.web.med.uni-muenchen.de/biotutor/glykogen.htm
  • http://www.morbus-pompe.de
    • Glykogenspeicherkrankheit

Kategorie:Kohlenhydrat

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