Lexikon: Labormedizin

 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z   Alle

Die Labormedizin beschäftigt sich mit der Untersuchung von Körperflüssigkeiten und -ausscheidungen.

Sie untergliedert sich in folgende Bereiche:

  • Klinische Chemie (e, , Elektrolyte, Diabetes|Blutzucker...)
  • (e)
  • (körperchen, Hämostase|Gerinnung)
  • (gesunde und krankhafte Abwehrreaktionen)
  • Serologie (z.B. nunvertäglichkeiten, bei durchgemachten Erkrankungen)
  • Bakteriologie (Vermehrung zur Identifizierung von und Virus|Viren)
  • Parasitologie (Wurm|Würmer, Flöhe...)
  • Molekulare Risikodiagnostik (Thrombophilierisiko, Myokardinfarktrisiko, angeborene Stoffwechselerkrankungen,...)

Ferner gehören Untersuchungen von , Gelenkflüssigkeiten, Sperma und Stuhl (Medizin)|Stuhl in den Bereich der Labormedizin.

Normal- und Richtwerte im Blut

Normalwerte in Blutproben, entsprechend den im Labor eines kleineren Krankenhauses durchführbaren Analysen

Klinische Chemie

Wert Allgemein Frau Mann Einheit
135 - 155 mval/l
3,6-5,0 mval/l
Calcium 4,1-5,2 mval/l
id 95-110 mval/l
1,4-2,0 mval/l
Glucose 70-110 mg/dl
-N 6-20 mg/dl
Kreatinin 0,8-1,2 0,9-1,4 mg/dl
Clearance 98 - 156 95-160 ml/min
Harnsäure 2,5-5,7 3,5-7,0 mg/dl
Gesamteiweiß 6,6-8,3 g/dl
Triglyceride <200 mg/dl
Cholesterin 140-200 mg/dl
60-160 80-180 mikrog/dl
Ferritin 35-217 23-110 35-217 mikrog/l
Myoglobin ca < 70 19 - 56 21 - 98 ng/ ml
Troponin 0,01 - 0,08 ng/ml
gesamt < 1,1 mg/dl
Fructosamin 2,0-2,8 mmol/dl
direkt <0,3 mg/dl
Osmolalität 280-300 mosm/kg
HDL >42 >35 mg/dl
LDL <155 mg/dl
20-65 28-80 mikrog/dl
Lactat <16 mg/dl
Blut 0 ‰
2,5-4,6 mg/dl

Enzyme

Alle Enzym-Aktivitäten (Analysen mit der Einheit U/l) sind temperaturabhängig.

In Deutschland gelten seit dem 1.4.2004 die neuen Referenzwerte bei 37°C.

Wert Allgemein Frau Mann Einheit
ALT/GPT(25°C) <19 <23 U/l
ALT/GPT(37°C) <50 U/l
AST/GOT (25°C) <15 <19 U/l
AST/GOT (37°C) <52 U/l
Alkalische Phosphatase (25°C) 60-170 70-175 U/l
Alkalische Phosphatase (37°C) <105 <130 U/l
CHE (25°C) 3500-8500 U/l
CHE (37°C) 4900-12000 U/l
CK (37°C) <167 <190 U/l
Gamma-GT (25°C) 4-18 6-28 U/l
Gamma-GT (37°C) <39 <66 U/l
LDH (25°C) 266 - 500 U/l
LDH (37°C) <245 U/l
(37°C) <60 U/l
Pankreas-Amylase (37°C) <53 U/l

Gerinnung

Quick 70-100 %
INR
PTT 26-36 sec
PTZ 14-21 sec
Fibrinogen 180-350 mg/dl
AT3 70-120 %
PFA-Verschlusszeit, Collagen/Epinephrin 85-165 sec
PFA-Verschlusszeit, Collagen/ADP 71-118 sec

Blutbild|Kleines Blutbild

Wert Allgemein Frau Mann Säuglinge Einheit
en 4,4-11,9 9,4-34,0 Tsd./mikrol
en 4,1-5,4 4,5-6,0 4,0 - 6,8 Mill./mikrol
11,5-16,4 13,5-18,0 14,0  - 20,0 g/dl
35-45 36-48 %
MCV 76-88 fl
Hbe 28-32 pg
en 150-300 Tsd./mikrol
Retikulozyten 7-15 ‰

Differentialblutbild

Neutrophile Granulozyten, stabkernig 3-5 %
Neutrophile Granulozyten, segmentkernig 50-70 %
Basophile Granulozyten 0-1 %
Eosinophile Granulozyten 2-4 %
Lymphozyten 20-45 %
Monozyten 2-8 %
Anisozytose negativ
Polychromasie negativ
Retikulozyten 7-15 ‰

Rheumafaktoren

Wert Allgemein männlich weiblich Säuglinge
ASL < 200
RF < 40
CRP < 0,5 < 1,0 mg/dl
Blutsenkung < 15 < 25 mm/h

Medikamente

Digoxin 0,8-2,0 mikrog/l
Digitoxin 10-30 mikrog/l
Theophyllin 8-20 mg/l

Hormone und Diabetes

FT3 1,64 - 3,45 pg/ml
FT4 0,71 - 1,85 ng/dl
basal 0,3 - 4,0 mI.E./l
TRH-Test 2-25 mI.E./l
Beta HCG < 10 I.U./l
1,6 - 10,8 mU/l
Insulin OGTT
Fructosamin 2,0 - 2,8 mmol/dl
HbA1c 4,2 - 6,2 %

Leberserologie

  • Anti-HAV ( IgG / IgM)       negativ
  • Anti Hbs          negativ
  • Anti HBc ( IgG / IgM)        negativ
  • HBs-Antigen     negativ
  • Anti-HCV       negativ

Tumormarker

  • Prostataspezifisches_Antigen|PSA     < 4,0 ng/ml

  • CEA    < 5,0 ng/ml

Blutgasanalyse

pH 7,37-7,45
pCO2 32-43 M.35-46 W.32-43
pO2 71-104 mmHg
BE -2 - +3 mmol/l
Bikarbonat 21-26 mmol/l
O2-Sättigung 94-98 %

Proteine

IgE <100 IU/ml
IgG 700-1600 mg/dl
IgA 70-400 mg/dl
IgM 40-230 mg/dl
Transferrin 200 - 360 mg/dl

Elektrophorese

Albumin 55,3-68,9 %
Alpha1-Globulin 1,6 - 5,8 %
Alpha2-Globulin 5,9 - 11,1 %
Beta-Globulin 7,9 - 13,9 %
Gamma-Globulin 11,4 - 18,2 %

Normal- und Richtwerte im Urin

  • Leukos < 25     Leu/mikrol
  • Erys < 2 Erys/mikrol
  • Plattenepithelien  keine
  • Rundepithelien  keine
  • Bakterien  keine
  • Nitrit    0    mg/dl
  • pH-wert   6-7
  • Eiweiß   < 10 mg/dl
  • Glucose  0 mg/dl
  • Aceton   0 mg/dl
  • Bilirubin  
  • Urobilinogen

  • Stuhl auf Blut      negativ

Siehe auch

Kategorie:Labor Kategorie:Medizin