Lexikon: Laktat

 

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Laktat ist ein Salze|Salz der . Es entsteht im von bei unvollständiger von .

Wird der Muskulatur nicht genug zugeführt, bildet sich in ihr das Laktat. Eine Übersäuerung kann die Folge sein. Man glaubte lange Zeit, dass dadurch ausgelöst wird, was nun allerdings wiederlegt scheint. (siehe )

  • Normalwerte im Blut: 5–20 mg/dl (entspricht 0.6 - 2.4 mmol/l);
  • Liquor Normbereich: 11 - 19 mg/dl;
  • Gelenkpunktat Normbereich: 9 - 16 mg/dl


Bei Muskelarbeit ist der Laktatwert erhöht. Auch eine Darmischämie kann zu einem erhöhten Laktatspiegel führen. Bei einer vergiftung, bei Leberatrophie, bei Osteomalazie, bei Trichinose ist Laktat im Harn nachweisbar.

Laktat wird bestimmt:

  • zur Verlaufsbeurteilung von Kreislaufschock und Vergiftungen
  • zur Erkennung von Gewebshypoxien
  • zur Klärung unklarer metabolischer Azidosen
  • bei Gelenksergüssen
  • in der Sportmedizin zur Beurteilung der körperlichen Leistungsfähigkeit und Trainingssteuerung durch Bestimmung der anaerobe Schwelle|anaeroben Schwelle (4.0 mmol/l).

Gefürchtet ist eine Laktatazidose, d.h. ein Anstieg des Laktatwertes im Blut und gleichzeitig eine Abfall des Blut-pH-Wertes.

Weblinks

  • http://www.diaglobal.de/schlegel.html
  • http://www.biorama.ch/biblio/b90laka/lakal/lac010.htm

Kategorie:Stoffgruppe

cs:Laktát