Lexikon: Konservierungsmittel

 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z   Alle

Konservierungsmittel sind Lebensmittelzusatzstoffe, die den mikrobiologischen Verderb von Nahrungsmitteln durch und en hemmen oder verhindern. Sie sind wichtig für die Erhaltung und Frische von n und verhindern gefährliche Krankheiten wie Botulismus und Listeriose.

Der Einsatz von Konservierungsstoffen ist durch bessere Verpackung und Logistik von Lebensmitteln, aber auch durch gesetzliche Reglemente, zurückgegangen. Konservierungsstoffe müssen durch Gattungsbezeichnung, Namen und der E-Nummer deklariert werden.


  • Benzoesäure (E 210)
    • Natriumbenzoat (E 211)
    • Kaliumbenzoat (E 212)
    • Calciumbenzoat (E 213)
  • Biphenyl (E 230)
    • Orthophenylphenol (E 231)
    • Natriumorthophenylphenol (E 232)
  • Borax (E 285)
  • Borsäure (E 284)
  • Dimethyldicarbonat (E 242)
  • Essigsäure (E 260)
    • Kaliumacetat (E 261)
    • Natriumacetat (E 262)
    • Calciumacetat (E 263)
  • Gallat
    • Octylgallat (E 311)
    • Dodecylgallat, (Laurylgallat) (E 312)
  • Hexamethylentetramin (E 239)
  • (E 290)
  • (E 1105)
  • (E 270)
    • Natriumlactat (E 325)
    • Kaliumlactat (E 326)
    • Calciumlactat (E 327)
  • Natamycin (E 235)
  • Nisin (E 234)
  • e und Nitrite
    • Kaliumnitrit (Pökelsalz) (E 249)
    • (E 250)
    • Natriumnitrat (E 251)
    • Kaliumnitrat (E 252)
  • PHB-Methylester Natriumsalz E 219
  • PHB-Propylester Natriumsalz E 217
  • PHB-Ester (E 214)
  • PHB-Ethylester Natriumsalz E 215
  • PHB-Methylester E 218
  • PHB-Propylester E 216
  • der Orthophosphorsäure
    • Diphosphate (E 450)
    • Triphosphate (E 451)
    • Polyphosphate (E 452)
  • Phosphorsäure (E 338)
    • Natriumphosphat (E 339)
    • Kaliumphosphat (E 340)
    • Calciumphosphat (E 341)
  • Polyethylenwachsoxidate (E 914)
  • Propionsäure (E 280)
    • Natriumpropionat (E 281)
    • Calciumpropionat (E 282)
    • Kaliumpropionat (E 283)
  • (E 220)
    • Natriumsulfit (E 221)
    • Natriumbisulfit (E 222)
    • Natriumdisulfit (E 223)
    • Kaliumsulfit (E 224)
    • Calciumsulfit (E 226)
    • Calciumhydrogensulfit (E 227)
    • Kaliumbisulfit (E 228)
  • Sorbinsäure (E 200)
    • Natriumsorbat (E 201)
    • Kaliumsorbat (E 202)
    • Calciumsorbat (E 203)
  • Thiabendazol (E 233)

en:Preservative he:חומר משמר nl:Conserveermiddel sr:Конзерванси