Lexikon: Milchsäurebakterien

 

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Die Milchsäurebakterien (Lactobacteriaceae) oder Laktobazillen bilden eine Familie (Biologie)|Familie von meist anaeroben (Bacteria), die sich dadurch auszeichnen, dass sie zu abbauen.

Sie ähneln sich untereinander Morphologie|morphologisch kaum, sind aber Physiologie|physiologisch schön zu beschreiben: Sie sind alle Gramfärbung|grampositiv, zur Energiegewinnung auf e angewiesen und scheiden als Abfallprodukt bzw. Lactat aus. Von anderen ebenfalls Milchsäure produzierenden Bakterien unterscheiden sie sich durch ihre Unfähigkeit zu einem anderen prozess als der Gärung. Durch ihre Spezialisierung auf das Wachstum in und ähnlich nährstoff- und Supplin|supplinreichen Umgebungen haben Milchsäurebakterien die Fähigkeit zur Synthese (Chemie)|Synthese vieler für sie wichtiger Stoffe verloren. Man kann sie daher nur an sehr speziellen Standorten finden:

  • im und Schleimhaut|Schleimhäuten von n
  • in lebenden oder sich zersetzenden Pflanzen
  • in Milch und allen Orten, die mit Milch in Berührung kommen

Maschinengemolkene enthält etwa tausend bis zehntausend Keime pro Milliliter, wobei ein Viertel bis die Hälfte davon Milchsäurebakterien sind. In warmer Umgebung (20 bis 30 °C) wird unbehandelte Milch nach etwa zehn Stunden mit etwa einer Millionen Keimen pro Milliliter sauer. Durch die Säure wird das Milcheiweiß ausgefällt, so dass eine Verdickung der Milch eintritt. Frischmilch wird deshalb sofort nach dem Melken auf etwa 4 °C gekühlt, da dies das Bakterienwachstum hemmt.

Bedeutung für den Menschen

Verschiedene Arten und Unterarten (Stämme) der Milchsäurebakterien werden zur Konservierung von n, z. B. Joghurt, Kefir, Sauermilch, aber auch im Sauerkraut und beim Backen z. B. im eingesetzt.

Milchsäurebakterien gehören zu den wichtigsten Vertretern der menschlichen . Einige Arten sind .

Systematik

Wichtige Art (Biologie)|Arten sind:

  • Enterococcus faecalis - ein harmloser Bewohner des menschlichen Darms
  • Lactobacillus bulgaricus - zur Joghurt-Gewinnung eingesetzt
  • Lactobacillus plantarum - zur Sauerkraut-Gewinnung eingesetzt

---- Die Werbung schreibt dem "Lactobacillus casei (Shirota)" besondere Wirkung zu. Da "bacillus" unschön klingt wird er kurz L. casei genannt. siehe auch: Kunstwort


Kategorie:Archaeen und Bakterien en:Lactobacillus nl:Lactobacillus