Lexikon: Zwetschge

 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z   Alle

Zwetschge
Bild: zwetschge.JPG
Reife Zwetschge
'
: Dreifurchenpollen-Zweikeimblättrige
(Rosopsida)
: Rosenähnliche (Rosidae)
: Rosenartige (Rosales)
: Rosengewächse (Rosaceae)
: Prunus
: (Prunus domestica )

Die Zwetschge (P. domestica subsp. domestica) (auch Zwetschke und Zwetsche) ist eine Unterart der und damit eine art. Sie gehört zur Familie der Rosengewächse und zählt zum Steinobst. Im Gegensatz zur echten ist die Zwetschge weniger rundlich, hat Enden mit deutlichen Spitzen, eine mehr ins dunkelblaue gehende Farbe, eine weniger ausgeprägte Naht und lässt sich leichter vom Stein ("Kern") lösen.

In Österreich wird jede Pflaumenart als Zwetschke (mit k) bezeichnet.

Aus Zwetschgen wird sowie Pflaumenmus – in als Powidl (von dem Tschechische Sprache|tschechischen Wort povidlo) bezeichnet – hergestellt. Außerdem werden sehr viele Zwetschgen zu Schnaps|Zwetschgenschnaps gebrannt. Weiter können feinste Desserts wie Kompott, Kuchen, Zwetschgenknödel usw. mit Zwetschgen hergestellt werden.

siehe auch: Scharka-Virus

Weblinks

Bild: Buehler-zwetschgen-1898.jpg 1898]]

Kategorie:Rosengewächse Kategorie:Obst